Нужен ли допуск СРО на инженерные изыскания при проектировании?

Объявлены торги, предметом которых является разработка проекта. Согласно аукционной документации, кроме свидетельства СРО проектировщиков, необходимо представить также и свидетельство СРО о допуске к работам по инженерным изысканиям (предполагается проведение изыскательских работ). Вправе ли заказчик требовать, в данном случае, представить свидетельство о допуске на виды работ, выданное саморегулируемой организацией, основанной на членстве лиц, осуществляющих изыскательские работы?

Ответ:

Учитывая содержание нормы части 5.2 статьи 48 Градостроительного кодекса РФ, полагаем, что не вправе. Данные действия заказчика ограничивают круг потенциальных субъектов рынка, желающих участвовать в торгах, которые являются членами СРО проектировщиков и имеют соответствующие допуски к работам по проектированию, но не являются членами СРО изыскателей.

По смыслу части 5.2 статьи 48 ГрК РФ, лицо (физическое или юридическое), имеющее допуск СРО на выполнение работ по подготовке проектной документации вправе привлечь для выполнения изыскательских работ субподрядчиков, имеющих соответствующие допуски СРО к работам по инженерных изысканиям. (См. также статью «Нужен ли допуск СРО на организацию инженерных изысканий»?

Приведем пример из судебной практики.

Согласно извещению о проведении открытого аукциона в электронной форме на право заключения муниципального контракта, предметом торгов являлись работы по разработке проекта "Реконструкция улицы и подходы к путепроводу через железнодорожные пути у станции..".

Из проектной документации следует, что вторая часть заявки на участие в открытом аукционе должна содержать в том числе: либо копию свидетельства СРО по конкретным видам работ по инженерным изысканиям и подготовке проектной документации, либо свидетельства СРО по организации инженерных изысканий и подготовке проектной документации.

По мнению УФАС, условие аукционной документации о представлении участником размещения заказа свидетельства СРО о допуске к выполнению работ по инженерным изысканиям представляет собой дополнительное, излишнее и неоправданное требование, которое создает преимущественные условия участия отдельным субъектам и ограничивает круг потенциальных претендентов.

Администрация города обратилась в Арбитражный суд с заявлением о признании незаконным и отмене акта УФАС по области.

Требования решением суда удовлетворены.

В апелляционной жалобе УФАС просило отменить решение арбитражного суда, ссылаясь на то, что требование о наличии у претендентов свидетельства СРО на выполнение работ по инженерным изысканиям, является излишним.

Суд апелляционной инстанции, соглашаясь с позицией УФАС и отменяя решение суда первой инстанции, указал следующее.

Норма части 5.2 статьи 48 Градостроительного кодекса РФ позволяет осуществлять работы по инженерным изысканиям субъектом, имеющим свидетельство СРО на выполнение работ по подготовке проектной документации, посредством привлечения субподрядчиков, которые обладают для этого соответствующим действующим разрешительным документом.

Вместе с тем, сформулированные в аукционной документации условия, касающиеся порядка привлечения исполнителем субподрядчиков, не позволяют последнему реализовать приведенный законодательный принцип.

Судебная коллегия признала в действиях заказчика нарушение положений закона «О размещении заказов..», выразившееся в следующем.

По условиям проекта контракта, подрядчик вправе был привлечь субподрядные организации для выполнения работ общим объемом не более 20% от стоимости контракта. Однако, как отметил суд, данное условие предполагает выполнение оставшегося количества работ собственными силами (лично), что квалифицируется как создание неоправданных препятствий претендентам на участие в торгах, которые имеют свидетельство СРО на выполнение проектных работ и вправе передать выполнение работ по инженерным изысканиям третьим лицам.

Кроме того, суд апелляционной инстанции учел, что по условиям аукциона подрядчик обязан согласовать кандидатуру, а не саму возможность привлечения для выполнения спорных работ, стороннего лица с заказчиком. При этом критериев для такой кандидатуры, сроков рассмотрения вариантов.

Таким образом, возможность привлечения субподрядчиков, исходя из условий аукционной документации для целей реализации предмета контракта представляется формальной. Включение в аукционную документацию исполнения подрядных обязательств изложенным выше способом изначально исключает возможность претендовать на участие в аукционе тех участников рынка, которые имеют свидетельство СРО для выполнения проектных работ и вправе привлекать для выполнения изыскательских работ других лиц. (из постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 23 мая 2013 г. по делу N А42-5324/2012)

Материал предоставлен ООО «Правовой центр «Логос» (г. Омск), 22.08.2013г.

  Новые статьи

Проверки деятельности СРО Ростехнадзором. Периодичность. Обжалование

Ведение государственного реестра СРО

Ведение дел членов СРО

Членство в СРО и право выполнения работ

Рекомендуемые статьи:
Нужен ли допуск СРО к работам по инженерно-геодезическим изысканиям при строительстве объекта?
Нужен ли допуск СРО на организацию инженерных изысканий?
Расходы на подготовку проекта включают в себя расходы на рабочую документацию
Объекты электросетевого хозяйства к опасным производственным объектам не относятся
Нужен ли допуск СРО на разработку обоснования безопасности опасного производственного объекта?
Количество договоров по подготовке проектной документации: свидетельство СРО на 5000000?
Аукционная заявка не требует наличия свидетельства СРО на проектирование. Последствия
Когда нужен допуск СРО на организацию строительства при капитальном ремонте?
Нужен ли допуск СРО на работы по замене окон? Требование к участнику аукциона
Организация строительства и допуск СРО на виды работ